1. Требования к образованию специалистов I, II и III уровней квалификации
| Уровень квалификации | Требования | |
|---|---|---|
| к образованию | к специальной подготовке | |
| I уровень | Среднее общее, среднее профессиональное | Подготовка по программам, утвержденным Независимым органом | 
| II уровень | Среднее общее, среднее профессиональное или высшее | Подготовка по программам, утвержденным Независимым органом | 
| III уровень | Среднее профессиональное или высшее | Подготовка по программам, утвержденным Независимым органом | 
| Среднее профессиональное или высшее по специальности, предусматривающей обучение по НК | Подготовка по программам, утвержденным Независимым органом или самостоятельная подготовка в процессе работы по НК с разработкой методических документов | |
Для допуска к квалификационному экзамену кандидат представляет документальное подтверждение, приемлемое для Независимого органа, что он успешно закончил курс подготовки по методу (виду) и уровню, заявленным на аттестацию.
Подготовка включает как теоретический, так и практический (не менее 50 % общего времени подготовки) курс.
2. Минимальный производственный стаж
| Метод (вид) НК | Производственный стаж, месяцы | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| I уровень | II уровень | III уровень | ||||
| с I уровнем | Прямой доступ | С высшим образование и II уровнем | С II уровнем | Прямой доступ с высшим образованием | ||
| АЭ, ВД, РК, УК, ТК, ПВТ, ВК | 1,5 | 4,5 | 6 | 9 | 15 | 18 | 
| МК, ПВК, ВИК, ЭК | 0,5 | 1,5 | 2 | 6 | 8 | 12 | 
Производственный стаж в месяцах основывается на номинальной 40 часовой рабочей неделе или законодательно утвержденной рабочей неделе. Если лицо работает более 40 часов в неделю, ему может быть зачтен опыт, основанный на полном количестве часов, но от него требуется привести подтверждение этого опыта.
 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                